Упрощение и сокращение объема технологической документации

Упрощение и сокращение объема технологической документацииДля изготовления необходимой оснастки в инструментальном цехе и внедрения ее при освоении технологического процесса выпускается соответствующая технологическая документация. На основании заполненной спецификации (СП) и пользуясь также списком документов (СД), технологи составляют сводные данные на требующиеся материалы, их виды и размеры, внося их в материальные спецификации, служащие для нормирования выдачи материалов цехам, а также для составления заявочной документации на приобретение материалов.

При необходимости обоснованных изменений технологического процесса и его документации требуется оформление карты разрешения на изменение.

Упрощение и сокращение объема технологической документации и работ, связанных с ее составлением, а также создание условий, упрощающих и облегчающих пользование документацией является одной из важнейших задач. Непрерывный рост культурного и технического уровня и деловой квалификации рабочих кадров, мастеров и технологов позволяет наметить следующие основные направления этой серьезной работы: 1) типизация технологических процессов; 2) применение укрупненного (группового) нормирования; 3) поднятие роли мастера, как технического руководителя производственного участка; 4) внедрение вычислительной и счетно-аналитической техники для выполнения счетных и группировочных работ и составления технологической документации.

Ранее было отмечено наличие большой номенклатуры компрессорных машин с большим количеством резко отличающихся между собой типоразмеров деталей и узлов. Однако технологический анализ их свидетельствует о сравнительной однородности технологического процесса их изготовления, чем подтверждается возможность и целесообразность разработки и внедрения типовых технологических процессов.