Изготовление обойм уплотнений и маслозащитных колец

Изготовление обойм уплотнений и маслозащитных колецСборка диффузоров требует правильной расстановки направляющих лопаток и проверки их по высоте. Лопатки, пересекающиеся разъемом, разрезают по разметке на две части и при сборке обеспечивают безуступную их установку, т. е. чтобы часть лопатки, установленная на одной половине диффузора, являлась продолжением части, установленной на другой половине.

У каждой собранной половины диффузора прострагивают и припиливают плоскость разъема, затем в собранном виде, после установки и выверки по разъему, протачивают плоскость одного кольца, а после поворота — другого.

При этом также протачиваются посадочные пояски.

Маслозащитные кольца изготовляются из вырезки из листовой стали марки Ст. 3, ГОСТ 380-57. Заготовки обойм уплотнений из чугунных или алюминиевых отливок изготовляются в виде двух полуколец.

К обоймам уплотнений предъявляются следующие технические требования.

1. Отклонение плоскости разъема от оси расточки не должно превышать 0,3 мм. 2. Отклонение по шагу для прямоточных уплотнений допускается не более 1 мм, а для ступенчатых не более 0,4 мм. Отклонение по сумме любых шагов для ступенчатых уплотнений не должно превышать 0,6 мм. 3. Притупление кромок уплотняющих гребней не допускается. Толщина каждого из них при диаметре уплотняемой поверхности до 300 мм должна быть в пределах 0,18-0,30 мм, а при диаметре более 300 мм — в пределах 0,38-0,50 мм. 4. Сопряжения плоскостей разъема должны быть выполнены с плотностью 1-2 пятна на 1 см2. 5. Чистота обработки окончаний гребней должна соответствовать 5-му классу.

Заготовки из поковок изготовляются в виде барабана на несколько обойм, а из вырезки — в виде колец.