Высококачественная заливка

Высококачественная заливкаПосле опескоструивания вкладыши разбирают на половинки и погружают на 8-12 мин. в 10-15-процентный раствор серной или соляной кислоты, после чего их промывают в горячей воде с температурой 70-100°. Затем следует операция обезжиривания, для чего вкладыши погружают на 15-20 мин. в 15-процентный раствор каустической соды, нагретой почти до температуры кипения. Вынутые вкладыши тщательно промывают горячей проточной водой.

Критерием хорошего качества обезжиривания служит смачиваемость поверхности: раствор должен ложиться на поверхность ровным слоем; в противном случае обезжиривание следует повторить.

Прикасаться руками к обезжиренным поверхностям не рекомендуется, так как от этого на них остаются жирные пятна. Растворы необходимо тщательно перемешать до образования пасты.

Ими можно пользоваться в течение 5-7 час, после чего они становятся непригодными. Чтобы просушить вкладыш и уменьшить разницу температур его и расплавленной полуды, вкладыш нагревают до 220-250°, затем места, подвергаемые лужению, смазывают при помощи волосяной щетки флюсом.

Флюс приготовляют растворением одной части чистого цинка в четырех частях крепкой технической соляной кислоты, ведя этот процесс до полного прекращения выделения пузырьков водорода.

Раствор процеживают, после чего он годен к употреблению. Сразу же после смазывания флюсом вкладыш погружают в ванну с оловом, расплавленным до 350-400° С. Вкладыш выдерживают до тех пор, пока он не нагреется до температуры олова (5-8 мин.). После лужения нужно протереть залуженную поверхность раствором нашатыря в воде.

Хорошо отлуженная поверхность должна иметь матово-серебристый цвет.

Желтизна на луженой поверхности показывает, что полуда окислилась.