Центровка по полумуфтам

Центровка по полумуфтамВсе пазы и выступы соединения тщательно пригоняются слесарями по специальным кондукторам-наметкам, обеспечивающим правильное расположение пазов и выступов и необходимые зазоры. Собственно центровка такого зубчатого насоса происходит вышеописанным методом, т. е. корпус прицентровывается по контрольному валику.

Задача операции центровки по полумуфтам состоит в том, чтобы создать единую линию осей валов машины, двигателя и редуктора путем достижения параллельного по торцам и концентричного наружному диаметру положения полумуфт. При этом считается, что концентричное положение полумуфт означает отсутствие смещения валов по высоте, а параллельность муфт указывает на отсутствие излома осей валов по отношению друг к другу.

Перед центровкой необходимо добиться такой установки агрегата, чтобы расстояние между муфтами отвечало величине, заданной в чертеже. Нужно добиваться, чтобы изменение взаимного расположения осей роторов при центровке происходило только за счет изменения положения всей машины, входящей в агрегат, так как изменять положение одних вкладышей, после того как они были отцентрированы и ротор был проверен по уплотнениям, недопустимо.

Для центровки роторов по полумуфтам применяются различного рода приспособления в виде скоб, конструкция которых зависит от типа муфты и, следовательно, от удобства крепления скоб к полумуфтам.

При пользовании скобами нужно следить, чтобы они были жесткими, не пружинили и надежно были прикреплены к полумуфтам, в противном случае все это может вносить погрешности при замерах.

Нужно также обеспечивать, чтобы для замера зазоров не требовалось большого числа пластин щупа, что также может привести к ошибке.