Двери-гармошки у вас дома

Дверная основа, дверь гармошка — неподвижная часть двери, к которой дверными петлями крепится дверная заслонка.

Дверная коробка покрывает дверной проём в стене.

Дверная коробка — часть дверного блока, представляет собой рамочную конструкцию, закрепляемую на стенках дверного проема. Материалом в производстве дверных коробок может служить как массив древесины различных пород, и МДФ, ДСП и их комбинации. Считается, что дверные коробки из пластика лучше проявляют себя в период эксплуатации. Кроме того, такие коробки стоят подешевле. Наиболее популярные формы коробок — прямоугольная и скругленная. Для установки наличника и доборного элемента дверная букса может иметь специальные пазы. Наличники необходимы для маскировки щелей в кругу коробкой и стеной или перегородкой. Чтобы улучшить звукоизолирующие свойства двери, в коробку аль в паз дверного полотна можно установить уплотнитель.

Доборные элементы — сие доски, закрывающие торцевые стенки дверного проема. Устанавливаются вместе с входными и межкомнатными дверями, (не то стенка проема шире толщины дверной коробки. Выполняют защитную и эстетическую функции, укрепляют большое количество, препятствуют его расшатыванию. Доборные элементы выпускают с обработанной или необработанной кромкой, а в свою очередь телескопические, у которых на торцах есть пазы для замкового соединения с коробкой и наличниками.

В сегодняшнее время различают следующие типы дверных коробок и ребер жесткости:

Уголковые
Профильные
Гнуто-Сварные
Дилемма того или иного варианта изготовления и конструкции, зависит от места и назначения дверной коробки, а и типа и размеров дверного проема.

Также коробка может быть дополнена противосъёмными штырями и планками, предотвращающими съём дверного полотна подле срезе петель.

Дверные петли — тип шарнирной петли; изделие в целях крепления дверей к дверной коробке, обеспечивающее открывание и закрывание. Классификация дверных петель (и без этого (того) специальных, то есть с дополнительными требованиями к пожаробезопасности и взломоустойчивости). Дверные петли различаются по мнению способу установки, направлению открывания, и массе двери. ГОСТ различает следующие способы установки:

Ввертные петли — состоят с двух небольших цилиндриков с шурупами по бокам. При установке один с шурупов вкручивают в дверь, а другой — в дверную коробку. Далее цилиндры насаживают Вотан на другой. Ввертные петли рекомендованы к установке на дверях массой с 20 до 50 кг. Чтобы при установке крепежа не расщепить дверное полоса, необходимо, чтобы петли не были очень тонкими.
Навесные (накладные) петли — представляют собою небольшие пластины («карты») с отверстиями по бокам. При монтаже петель одна козырь прикрепляется к полотну, другая — к дверной коробке.
Врезные петли размещаются внутри коробки и полотна двери, в спецом сделанных выемках.
Комбинированные.

Разъёмные петли делятся на левые и правые, ото этого зависит — в какую сторону будет открываться дверь.

В различных странах типология на «правые» и «левые» петли делается по разным принципам.

Существуют в свой черед универсальные петли, которые можно использовать для обоих типов дверей. Универсальные петли — неразъёмные; затем чтобы снять дверь с неразъёмными петлями, петли необходимо снять.

Существует небольшую толику систем петель:

Два створных элемента со штифтом и кольцом шарикоподшипника;
Три трехэлементных петли;
Три двухэлементных петли;
Полукруглые створные первоначальные сведения для верхних петель;
Дверные петли;
Совковые петли;
Угловые петли.