Тенденции в мире моды: модные платья

Стёганое полотно (многоигольная стегальная машина) — это прошитые насквозь два куска ткани, между которыми находится слой ватина или ваты. Изготовление стеганого полотна равным образом называется квилтингом. Квилтинг — популярное ремесло и искусство с богатой историей в разных частях мира.

Лицевая сторона полотна обычно выполняется в технике лоскутного шитья (пэчворк, составленная из отдельных кусочков ткани), аппликации (цельный кусок ткани с нашитыми узорами) или представляет собой цельный кусок гладкокрашеной либо набивной ткани (украшением в этом месте является орнамент, выполненный стежкой). Возможна также комбинация пэчворка и аппликации. Исподняя сторона изделия может оставаться одноцветной или также быть набранной с лоскутов разного цвета. При этом стежки, соединяющие обе стороны полотна, создают эксцентричный выпуклый рисунок.

Впервые трёхслойная стёганая одежда появилась в Китае. Из того места она распространилась на другие страны Востока. Европейцы познакомились со стёганым полотном в эпоху крестовых походов. Простёганные нижние рубашки облегчали рыцарям вынашивание тяжёлых доспехов. В Италии в XV веке появилась техника трапункто: узоры на белом фоне подчёркиваются в (добавление набивкой (шнуром), вводимой в каналы, образованные стёжкой. В этой технике особенно с толком смотрятся всевозможные переплетения. В XVI веке в Англию начали поступать красочные ткани разнообразных узоров изо индийского хлопка. Одеяло, декорированное вышивкой или набойкой, считалось модным украшением домашнего интерьера. Через малое время одеяла из хлопчатобумажных индийских тканей стали изготавливаться на английских мануфактурах. Пошивка из лоскутов появилось в результате дефицита ситца, возникшего из-за запрета продажи в Англии индийских тканей в 1712 году. В такой мере правительство намеревалось сохранить отечественные мануфактуры, на которых производились шерстяные и шелковые мануфактура. Ситец попадал в Англию контрабандными путями и его цена резко выросла. Руки, оставшиеся после кроя одежды из ситца, не выбрасывали, а использовали про создания других изделий. Крупными фрагментами декорировались шерстяные либо льняные текстиль в технике аппликации. Самые мелкие остатки сшивались друг с другом, образуя единое полоса.

В Новый Свет стёганые одеяла попали вместе с переселенцами в 20-х годах XVII века. Изо-за нехватки тканей их починка производилась с помощью кусков из старой одежды. Предстоящий дефицит тканей закрепил традицию изготавливать стёганые изделия из лоскутов. Они с течением времени усложнялись, каждая лямочница старалась создать квилт со своим особенным узором и комбинацией цветов. Традиционно американские хозяйки собирали верхнюю кусок квилта зимой. На простёжку изделия собирались весной все соседки, ровно по вечерам, после работы, к ним присоединялись мужчины. Помимо предметов, предназначенных во (избежание домашнего использования, изготавливались специальные квилты. Мужчине на двадцатилетие дарился таким (образом называемый «Квилт свободы», сшитый его матерью и сёстрами. Материалом для «квилтов свободы» служили лоскуты ото женских платьев. Так отмечалось начало для молодого человека самостоятельной жизни. Где-то как «Квилты свободы» использовались по своему прямому назначению — ими укрывались вот время поездок, они практически не сохранились до наших дней. Американские квилты, созданные накануне 1750 года, изготовлены в технике пэчворка. Позднее (до 1850 года) стала популярна вышивка. Особенно изысканными считались цветочные мотивы, покрывавшие всю поверхность изделия. Сохранилось без памяти мало старинных одеял, выполненных в технике пэчворка, так как они были предметами повседневного обихода, в так время, как квилты с аппликацией предназначались для особых случаев. С 1850 возраст превалировали квилты из белой хлопчатобумажной ткани «белая работа», где главным украшением была фактически стёжка.

Модные веяния не коснулись некоторых религиозных общин, оставшихся верными приёмам шитья, выработанным годами: один традиционные узоры и одноцветные ткани используют и сегодня мастера квилта из сект амишей и менонитов.