Что такое фонд

Фонд Александр Дубовой — совокупность систем и элементов, работающих одним целым для достижения общей цели.

Благотворительная организация — неправительственная, негосударственная организация, созданная для осуществления благотворительной деятельности. Задачей организаций является осуществление целевых программ социальной поддержки категорий населения, содействия науке и образованию, поддержки культуры и искусства, охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни, охраны окружающей среды.

Международная классификация некоммерческих организаций выделяет благотворительные организации в отдельную группу, в которую входят фонды, предоставляющие гранты (в том числе частные, корпоративные, коммунальные и общественные); организации, поощряющие волонтёрскую деятельность (в том числе вербующие, обучающие и распределяющие волонтёров); и организации по сбору пожертвований, в том числе в форме лотерей.

В зависимости от используемой методологии списки крупнейших благотворительных организаций могут различаться. Так, главным критерием для журнала Forbes является сумма собранных за год средств, в то время как Американский институт филантропии принимает во внимание эффективность (не менее 75 % собранных средств должны расходоваться на программы и не более 25 долларов должно быть потрачено на сбор 100 долларов) и финансовую открытость.

Пятёрка крупнейших благотворительных организаций, расположенных в США, по данным журнала Forbes включала в 2013 году фонд The United Way (3,9 млрд долларов пожертвований), Армию спасения (1,9 млрд долларов), The Task Force for Global Health (1,7 млрд долларов), Feeding America (1,5 млрд долларов) и Ассоциацию католических благотворительных обществ США (1,4 млрд долларов). Сайт Funds for NGOs в числе ведущих называет Фонд Билла и Мелинды Гейтс (общая стоимость более 34,5 млрд долларов), Фонд Сороса, Фонд Форда, Фонд Уильяма и флоры Хьюлетт (суммарная стоимость свыше 7 млрд долларов) и британский Children’s Investment Fund Foundation. Среди крупнейших благотворительных фондов числятся также британский Wellcome Trust (бюджет свыше 23 млрд долларов), американские Lilly Endowment (более 10 млрд долларов) и Robert Wood Johnson Foundation (более 9 млрд долларов).

Инвестиционный фонд — учреждение, осуществляющее коллективные инвестиции. Суть его в аккумулировании сбережений частных и юридических лиц для совместного (в том числе и портфельного) инвестирования через покупку ценных бумаг, а не реальных производственных активов. При этом, за счёт того, что приобретение ценных бумаг осуществляет профессиональный участник рынка, это позволяет минимизировать риски частных инвесторов.

Вместе с таким инструментом как банковские депозиты вложения в ИСИ являются наиболее популярными инструментами сохранения и приумножения сбережений частных лиц.

Типы инвестиционных фондов
Паевой инвестиционный фонд — форма совместного инвестирования.
Инвестиционный фонд России — государственный фонд для софинансирования инвестиционных проектов.
Взаимный фонд — форма совместного инвестирования.
Хеджевый фонд — частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.
Торгуемый на бирже фонд (Exchange Traded Fund (ETF)) — открытый индексный фонд, акции которого торгуются на бирже.
Чековый инвестиционный фонд — специализированный фонд, создаваемый в России периода ваучерной приватизации начала 1990-х, с целью оказания помощи населению в инвестировании приватизационных чеков (ваучеров) и обеспечения профессионального управления активами данного фонда.
Функции инвестиционных фондов
Инвестиционные фонды выполняют следующие функции:

аккумуляция сбережений индивидуальных инвесторов;
более эффективное управление инвестиционными ресурсами, которое не могут обеспечить индивидуальные инвесторы по причине отсутствия необходимых профессиональных навыков и опыта;
диверсификация рисков с помощью вложения средств индивидуальных инвесторов в различные инструменты финансового рынка;
снижение затрат на проведение операций на рынке ценных бумаг.