Почему спортзал улучшает здоровье

Спортзал — специально оборудованное помещение, в том числе инвентарем, и предназначенное для проведения спортивных игр, занятий спортом или физической культурой.

Спортзалы устраиваются практически во всех средних и высших учебных заведениях по всему миру. Оборудуется спортзал на Оболони как стационарными, так и разборными спортивными снарядами, что позволяет трансформировать их в волейбольную или баскетбольную площадку.

Впервые появились в Европе и Соединённых Штатах в XIX веке. В Германии один из первых залов открылся в 1852 году, за океаном приблизительно тоже время первые площадки были сооружены в Цинциннати, в Сент-Луисе и Нью-Йорке. Как правило, их строили спортивные организации. С популяризацией физкультуры к ним присоединились и учебные заведения. Их появление было вызвано тем, что значительную часть года климатические условия не благоприятны во многих странах для занятий спортом под открытым небом, в крытых же помещениях заниматься спортом можно независимо от капризов погоды.

В XX веке специализированные спортзалы оснащаются различными тренажёрами для занятий культуризмом (их удобство в — адресном воздействии на группы мышц и отдельные мышцы), которые устанавливаются стационарно; как правило, они меньше по площади, чем традиционные площадки.

Общая тенденция второй половины XX века это насыщение спортзалов тренажерным оборудованием которые имитируют бег (беговая дорожка), езду на велосипедах, ходьбу на лыжах. Спортзалы становятся не приспособленными к коллективным спортивным играм в силу своих размеров и насыщенности спорт инвентарём но организуются ближе к месту проживания занимающихся и открыты в большинстве случаев практически без выходных.

Фи́тнес-клуб — место, сочетающее в себе спортивный зал, бассейн, кардио-зону, залы аэробики, танцевальные программы.

В фитнес-клубе можно найти инструктора, который составит индивидуальную программу оздоровления и укрепления организма.

Многие фитнес-клубы также предоставляют услуги массажа, салона красоты, бани и сауны.

Приведем перевод определения понятия «фитнес-клуб», которое дает международная ассоциация спортивно-оздоровительных клубов «IHRSA» (США).

Фитнес-клуб — это сооружения, которые имеют площади для проведения оздоровительных и фитнес-тренировок при помощи силовых упражнений и оборудования для кардио-тренировок и которые открыты для свободного посещения за плату на основе платежей за разовое посещение или по членской системе (IHRSA).

Проанализировав данное определение, можно отметить такую важную отличительную особенность, что под фитнес-клубом следует понимать объект, имеющий силовые тренажёры и оборудование, а также кардиотренажёры и площади для групповых программ. Минимальная площадь, на которой все это можно разместить, как правило, составляет не менее 400 м.кв. Если площадь меньше, то данная организация уже не попадает под указанное выше определение «фитнес-клуба» и может быть охарактеризована, например, как тренажёрный зал или студия групповых программ или йоги.