Электробезопасность в быту: что нужно знать

Электрическая безопасность, 4 группа по электробезопасности — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих вредное и опасное воздействие на работающих от электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электрическая безопасность включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование.

Группа по электробезопасности — система квалификационных требований, с проведением обучения (инструктажа), последующей сдачей экзамена и выдачей (в случае положительного результата сдачи экзамена) соответствующего удостоверения, распределяющая на группы лиц и определяющая их полномочия в доступе и работах с электрохозяйством учреждения, предприятия и т. п.

I квалификационная группа присваивается неэлектротехническому персоналу, использующему в своей работе электроинструмент, не требующие специального обучения (пылесос, принтер, сканер и т. д.). Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III
II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, — электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин, передвижные машины и механизмы с электроприводом, работающим с ручными электрическими машинами и другими переносными электроприёмниками и т. д. Также 2 группа допуска (до 1000 В) присваивается молодым электромонтерам, электромонтажникам, и сотрудникам, кто просрочил продление группы допуска более чем на 6 месяцев.
III квалификационная группа присваивается только электротехническому персоналу. Эта группа дает право единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжением до 1000 В.
IV квалификационная группа присваивается только лицам электротехнического персонала. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В. 4 группа допуска по электробезопасности (до 1000 В) необходима лицам (ИТР) для назначения ответственным лицом за электрохозяйство в организации. Также присваивается оперативному персоналу для обучения молодого поколения на рабочем месте.
V квалификационная группа присваивается лицам, ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением выше 1000 В.
Примечания:
Лица с V квалификационной группой имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и выше.
Лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности II — V, имеющие просроченные удостоверения или не прошедшие проверку знаний, приравниваются к лицам с группой I.
Практикантам моложе 18 лет не разрешается присваивать группу выше II.
Для специалиста по охране труда контролирующего электроустановки требуется общий производственный стаж не менее 3 лет (не обязательно в электроустановках).
4 группа дает право на возложение ответственности за электро- хозяйство. Комиссия созданная приказом по предприятию, под председательством ответственного за ЭБ лица с группой 4 и выше имеют право на участие в проведении инструктажа на 1 гр по эб, а также обучать до 2 группы включительно. 5 группа до 10 000 вольт.