Оценка и скупка золота

Скупкой — в смысле действия называется процесс множественного целенаправленного приобретения каких-либо достаточно однородных товаров, предметов, материалов или активов. Целью скупка золота в большинстве случаев является получение прибыли либо инвестиционного дохода от последующей перепродажи приобретаемых товаров или активов. Однако возможны и другие цели, такие как, например, создание запасов для бытовых или производственных нужд.

Однако у этого слова есть и другое значение. Скупкой помимо вышеописанных действий также называется пункт или место (например, магазин, офис, склад и т.д.), где осуществляются скупочные операции.

Лиц или организации, профессионально осуществляющих скупку чего-либо и обычно обладающих специальными знаниями в сфере осуществляемой деятельности, нередко называют скупщиками.

Существуют, например, следующие широко распространённые виды скупки:

Скупка сырья. Типичным примером данного вида деятельности является скупка организациями цветных металлов у населения, в основном, в виде лома и бытовых отходов для вторичной переработки. Смысл этой деятельности заключается в аккумулировании достаточно больших объёмов металла с целью последующей его переплавки и продажи крупному потребителю, например заводу, использующему цветные металлы в своём производстве. Другим примером подобной деятельности могут служить автоматы по приёму стеклотары или пивных алюминиевых банок, а также пункты приёма макулатуры.
Скупка изделий из драгметаллов. Эта деятельность нередко осуществляется ломбардами, которые помимо услуги срочного выкупа, также осуществляют ещё и выдачу денежных ссуд под залог золота, серебра, монет и т.п. Прибыль ломбарда составляют ссудные проценты, которые у них как правило всегда намного выше банковских. Также и при скупке, и при залоге принимаемых драгоценных металлов ломбард всегда их оценивает ниже текущей средней рыночной цены. Данный вид скупки может осуществляться также и банками (особенно это касается слитков и монет) .
Скупка предметов антиквариата, коллекционирования и искусства, а также редких и необычных вещей. Данный вид деятельности с давних пор широко распространён в антикварном бизнесе и осуществляется как организациями, так и частными лицами. Скупщики, работающие в данной сфере, стараются любыми способами отыскать и купить у населения различные редкие и старые вещи, которые высоко ценятся богатыми коллекционерами, с целью их перепродажи последним.
Скупка подержанных автомобилей. Этот вид деятельности заключается в срочном выкупе у населения профессиональными участниками автомобильного рынка бывших в употреблении машин по ценам ниже рыночных для последующей их перепродажи либо целиком, либо на запчасти (например, когда машина сильно повреждена в результате аварии).
Скупка на финансовых рынках. Это услуги посредников или брокеров, обслуживающих данный рынок. Типичным примером такой деятельности может служить работа пунктов обмена валюты, которые зарабатывают свою прибыль в виде разницы между текущей котировкой покупки и котировкой продажи как плату за возможность для их клиента всегда быстро купить или продать одну валюту за другую.
Применительно к биржевой торговле, скупкой часто называют массовое приобретение (порой тайное) акций или каких-либо других ценных бумаг, осуществляемое трейдером с инвестиционными или спекулятивными целями, а иногда и с целью получения контрольного пакета акций какой-либо компании.
Выражение «скупить на корню» означает скупку всего имеющегося в наличии объёма товара.

Выражение «скупщик дешевизны» может быть применено по отношению к лицу, приобретающему, как правило, ненужные ему вещи или активы только из-за их низкой цены.