Укладка деревянного пола

Доска для покрытия пола (также: доска пола) — профильная деталь из древесины для покрытия полов.

Представляет собой фрезерованную доску, выполненную из массивной древесины (в отличие от паркетной доски, клеёной из нескольких слоёв) благодаря чему способна выдержать большее число циклёвок. Для фиксирования между собой имеет паз на одной кромке и гребень на другой. На внутренней стороне массивной доски расположена выемка (или ряд выемок), которая позволяет снять напряжение древесины и предотвратить коробление от колебаний температуры и влажности.

В качестве материала для половой доски могут использоваться различные породы древесины, кроме тополя и липы. Для недостаточно твёрдых пород древесины (сосна, ольха, осина и т. п.) необходимо специальное стойкое к истиранию защитное лако-красочное покрытие, периодически обновляемое. Для устройства полов предпочтительны доски из твёрдых пород древесины, таких как дуб, лиственница, ясень и орех.

Преимущества пола из досок
Отличается высокой прочностью и надёжностью
Сохраняет тепло
Изготовляется из натуральных материалов
Обладает антистатическими и антиаллергическими свойствами (при покрытии лаком теряет данное преимущество)
Изготовляется из возобновляемых природных ресурсов (экологичен).
Недостатки пола из досок
Хорошо проводит звук
Требователен в уходе и эксплуатации
не допускает переувлажнения
мягкий, нестойкий к истиранию (без покрытия специальными многокомпонентными лаками). Требует предохранения от образования царапин, вмятин (подпятники у мебели, фетровые наконечники и т. д.)
требует периодического обновления защитного лако-красочного слоя
Горюч
Подвержен гниению
Поражается насекомыми
Подвержен разрушению грызунами
Меняет форму (рассыхается, разбухает, коробится, образует трещины)
Монтаж
К моменту монтажа влажность доски не должна быть выше 12-14%, т.к. больший процент влажности деталей уменьшает срок службы пола.

Уровень влажности рекомендуют проверять перед покупкой с помощью влагомера.

Монтаж может быть осуществлён на бетонное или фанерное основание, на уже существующий пол и на несущие деревянные конструкции. Перед началом работ по устройству дощатого покрытия массивной доске необходимо в течение нескольких дней вылежаться в помещении для выравнивания температуры с ним и влажности.

Укладка шпунтованной доски напоминает обшивку евровагонкой или блок-хаусом. Благодаря технологии шип-паз, когда шип каждой последующей детали помещают в паз предыдущей, повышается скорость укладки и выравнивание деталей относительно друг друга.

После завершения процесса монтажа на доску могут быть нанесены защитные покрытия, такие, как лак, масло и т. п.