Звукоизоляция жилых помещений

Звукоизоляция, экозвукоизол — снижение уровня шума, проникающего в помещения извне. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций выражается в децибелах. Степень необходимости звукоизоляции перекрытий зависит от характеристик используемых в строительстве материалов и соблюдения всех технологических норм. К примеру, в случае сооружения перекрытий из качественных заводских бетонных плит при тщательном и аккуратном их монтаже звукоизоляция может не потребоваться на протяжении нескольких лет.

Меры по звукоизоляции помещений призваны бороться с четырьмя видами шумов:

Ударный шум возникает, когда конструкция помещения принимает удар и рождаемые при этом колебания передаются на стены или перекрытия. Ударный шум возникает при ударах о пол тяжелых предметов, перемещении мебели, звуке шагов, ударах по стене. По конструкциям звуковые колебания могут распространяться достаточно далеко, так как они передаются на все смежные стены, потолки и полы.
Воздушный шум распространяется по воздуху, но стены и перекрытия поглощают воздушные звуковые колебания недостаточно хорошо. Способность поглощать звуки стенами и перекрытиями зависит от того материала, из которого они состоят. Чем массивней перегородки, тем большим звукоизоляционным эффектом они обладают. В помещениях воздушным шумом чаще всего является громкие голоса, громкая музыка, лай собак.
Структурный шум возникает при передаче вибраций трубами, шахтами вентиляции и другими элементами коммуникаций. Некоторые элементы коммуникаций могут передавать звуки на большие расстояния.
Акустический шум чаще всего возникает в необустроенных помещениях и проявляется в виде эха.

По своим физическим характеристикам и способности защищать от разного вида шумов, можно сказать следующее, что существуют звукоизоляционные материалы и звукоизоляционные конструкции . Звукоизоляционные материалы отражают шумы, препятствуя дальнейшему распространению звука. Такие материалы эффективны при борьбе с воздушным шумом. К таким материалам относятся тяжелый бетон, силикатный кирпич, слои резины высокой массы и демпфирующего слоя мягкой резины пористой структуры, переработанные кусочки различных типов акустической пены (спрессованных в плиты очень высокой плотностью) и другие высокоплотные материалы, при условии их достаточного веса и толщины.
Звукоизоляционные конструкции более эффективны наряду со звукоизоляционными материалами, поскольку рассчитаны на широкий частотный диапазон звуковой волны, обладающей высокими проникающими свойствами. За счет применения в звукоизоляционных конструкциях материалов разной плотности и структуры, а также соблюдения правил герметичности и отсутствия жестких связей с другими ограждающими конструкциями, эффективность значительно увеличивается, при этом звукоизоляционная конструкция может обладать меньшей массой и толщиной, чем звукоизоляционный материал при той же эффективности.
Эффективная звукоизоляция — это всегда конструкция, так как работает в более широком диапазоне частот, чем любой отдельно взятый материал.

Звукоизоляция элементов конструкций здания
Звукоизоляция может проводиться для отдельных элементов здания:

звукоизоляция потолков;
звукоизоляция стен;
звукоизоляция полов;
звукоизоляция кровли;
создание звукоизоляционной перегородки.
Иногда проводят комплексную звукоизоляцию помещения по принципу «комната в комнате», в этом случае звукоизолируются потолки, стены и полы таким образом, чтобы не было жестких связей между элементами зданий и внутренним пространством помещения. При этом полная звукоизоляция — это миф. Добиться звукоизоляции потолка невозможно вообще.