Строим сауну

Сауна — аналог бани. На практике, сауна под ключ ничем не отличается от бани — финны так же поддают пар, так же пользуются берёзовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100 °C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой (поддаваемой) из ковша на каменку (фин. kiuas).

Сауны или бани, могут отапливаться «по-чёрному» и «по-белому». В современных квартирах обычно устанавливают электрические каменки.

По статистике, в Финляндии каждое второе жилое помещение (квартира, отдельный дом) имеет сауну. Если же в квартире собственной сауны нет, то в доме обязательно имеется общая сауна, обычно расположенная в подвале или в цокольном этаже здания. Всего же в стране используется около 2 миллионов саун — на 5 миллионов населения.

Сауна объявлена национальным символом Финляндии и неотъемлемой частью финской культуры — так же как и сису, Калевала и Сибелиус.

Изначально сауна представляла строение, в котором было одно нагреваемое до жара помещение. Огонь в очаге разогревал находящиеся выше камни, запасающие тепло. Дымовую сауну, в которой не было трубы, топили так, чтобы дым выходил через имеющиеся щели и отдушину. В парной потели, сидя на полке́, и лили воду на каменку. После потения и полоскания мылись. В настоящее время обычно к парной пристроено отдельное помещение для мойки и часто раздевалка.

Во многих многоэтажных домах, особенно построенных в 1960—1970 годах, у жильцов общая сауна, работающая в пятницу и субботу. К сауне подходит ключ от квартиры любого жильца дома. Часто нескольких ближайших домов используют одну сауну. Очередь в сауну надо заказывать или записаться постоянно на определённое время. Можно заказать час, а можно больше, если большая семья. Отдельно может быть ещё очерёдность для мужчин и женщин, когда сауна через неделю то «женская», то «мужская». Также не редкость ленкки-сауна (фин. lenkkisauna) посреди будней, — для любителей пробежаться трусцой. Отдельно для мужчин и женщин.

Сауна в квартире
В последние десятилетия стали обычными при строительстве, квартирные сауны, особенно в многоэтажных домах и в ривитало (или таунхаусах), состоящих из трёх и более домов, построенных в ряд. В такой сауне обычно маленькая парная и отдельная моечная, часто являющаяся также душевой и туалетом. Каменка большей частью электрическая, реже встречается дровяная с отдельной вытяжкой. В старые дома, где квартирной сауны нет, их можно встроить в ванную комнату. Идея примерно такая же как установка душевой кабины и не требует переделок помещения. Наиболее популярная и традиционная конструкция — деревянная обшивка, но на рынке имеются и продукты из стекловолокна.

Общественные сауны

С концентрацией населения в городах, начиная с конца 1800-х, появляется потребность в общественных саунах, поскольку на территории городов сауны обычно не строили, в том числе из-за опасности пожаров. В городах было много платных саун, но их количество резко падает начиная с 1950-х. Их заменяют сауны в домах, а с конца 1960-х — в квартирах.

Другие типы саун
В современных финских отелях сауна — непременный атрибут. Во многих общественных местах сауны построены для уюта, и неудивительно, что они всегда есть в бассейнах и других спортивных сооружениях. У фирмы может быть представительская сауна, как отдельно — на природе, так и прямо рядом с офисом. В саунах, находящихся на берегу, обычно кроме парилки есть моечная и раздевалка. Раздевалка может быть просторной комнатой с камином, с кухней и даже с кроватью.