Все достоинства труб из полимера

Пластиковые трубы — цилиндрическое изделие, изготовленное из полимерного материала, полое внутри, имеющее длину, значительно превосходящую диаметр.

Область применения полимерных труб крайне широка. Полимерные трубы применяются для строительства и ремонта трубопроводов, транспортирующих воду для хозяйственного, питьевого холодного и горячего водоснабжения, другие жидкие и газообразные вещества, к которым полимер, из которого они изготовлены, химически стоек. Полимерные трубы используются для подачи/транспортировки горючих газов, в системах отопления, канализации и сетях водоотведения. В последнее время полимерные трубы все чаще используются для гидротранспорта. Полимерные трубы могут использоваться как защитные каналы для прокладки электрических кабелей, кабелей связи, волоконно-оптического кабеля и др.

Полимер — это общее название. Среди полимерных труб различают трубы из термопластов и реактопластов.

Полимерные трубы могут изготавливаться из различных термопластических материалов и их композиций, таких как: полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен(ПП), полиамид (ПА), полибутилен (ПБ) и др. Трубы, изготовленные из реактопласта, — это стеклопластиковые, стекловолоконные и изготовленные из эпоксидной или полиэфирной смолы.

Основные характеристики
Габаритные
Dn Диаметр номинальный — основная размерная характеристика водогазопроводных труб и соединительных частей к ним
Ду (ID) Диаметр условного прохода — величина внутреннего диаметра в миллиметрах или его округленное значение (16,20,25,32,40,50мм и т. д.)
Д (OD) Наружный диаметр — величина внешнего диаметра в миллиметрах или его округленное значение
En Толщина стенки
SDR (Standart Dimension Ratio) — стандартное размерное отношение трубы, которое можно представить в виде отношения номинального наружного диаметра трубы к номинальной толщине стенки трубы SDR = dn / en. Для полимерных труб приняты следующие значения SDR 41; 33; 26; 21; 17,6; 17; 13,6; 11; 9; 7,4; 6
Массовые
Вес одного погонного метра трубы чаще измеряется в килограммах.
Плотность;
Прочностные
PN (Nominal pressure) Номинальное (условное) давление
MRS (Minimum Required Strength) Минимальная длительная прочность материала, из которого изготовлена труба
С — коэффициент запаса прочности (коэффициент прокладки трубопровода), зависящий исключительно от условий прокладки и принимающий значения: 1,25 — для труб полиэтиленовых для подачи холодной воды; 2.. 3,15 — для труб полиэтиленовых для подачи горючих газов.
MOP (Maximum Operation Pressure) Максимальное рабочее давление МОР=2 MRS/[C(SDR-1)]
SN Кольцевая жесткость, кН/м²
Граница текучести при растяжении, Мпа
Относительное удлинение при разрыве, %
Изменение длины труб после прогрева, %
Термостабильность труб
Стойкость к медленному распространению трещины
Стойкость к быстрому распространению трещины
Сопротивление удару падающего груза
Температурные
Температура рабочая, максимальная, минимальная. Обычно рабочая температура транспортируемой среды отличается от температуры 20˚С в значительных пределах, колебания температуры должны учитываться при проектировании, так как разрушительно влияют на материал трубы.