Преимущества быстровозводимых зданий

Модульные быстровозводимые здания, БМЗ качественно — здания из модулей заводского изготовления, собранные из одного и больше блоков модулей (в основном из блок-контейнеров). Модульные здания относятся к временным строениям, могут устанавливаться без основы (предпочтительно до трёх этажей), могут легко демонтироваться и перевозиться на другое место. Изготавливаются в разном исполнении для всяких климатических условий, отвечают каждому пожарным и санитарным требованиям, имеют систему отопления и вентиляции, сантехнику и электрооборудование.

Отличительной спецификой быстровозводимых зданий является строительство с использованием металлокаркаса. Стены таких зданий могут изготавливаться с применением несъёмной опалубки, но традиционно монтируются из сэндвич-панелей либо по спецтехнологии полистовой сборки.

Одно из основных превосходств большинства быстровозводимых зданий является неимение так называемых «мокрых» процессов. Стены и кровля здания монтируются на болтовых соединениях либо при помощи сварки, что разрешает вести строительство в всякое время года и гораздо ускоряет его процесс. Помимо того, за счёт лёгких ограждающих и кровельных конструкций уменьшается нагрузка на металлокаркас и основа, что гораздо удешевляет строительство.

Здания на болтовых соединениях мобильны, так как их дозволено разобрать и перевезти в другое место. Одноэтажные небольшие по площади быстровозводимые здания дозволено устанавливать на ровной площадке без основы.

Быстровозводимые здания из лёгких металлоконструкций бывают сборными и модульными.

Сборные здания могут быть по типовым либо индивидуальным планам и монтируются на месте строительства. Сборные здания могут иметь всякую внутреннюю и внешнюю отделку, что разрешает реализовывать всякие архитектурные решения. К таким зданиям дозволено отнести склады, ангары для техники, производственные здания, мастерские, административные здания, торговые павильоны, торговые центры, культурно-выставочные центры, спортивные комплексы, индивидуальные и коллективные жилые дома, коттеджи.

Модульные здания собираются из готовых типовых модулей (блок-контейнеров) путём монтажа нескольких модулей в цельное здание. Типовой модуль традиционно имеет размер 6х2,5 метра и высоту от 2-х до 2,5 метров. Как правило, из модулей строят 1- и 2-этажные здания. Такие здания не отличаются оригинальностью архитектурных решений и призваны решать фактические задачи. Модульные здания — это небольшие мобильные офисы, административно-бытовые здания, вахтовые посёлки из нескольких зданий всевозможного назначения: общежития, столовые, банно-прачечные комплексы, прорабские, медпункты, магазины и т.п.

К быстровозводимым зданиям относят также тентовые и воздухоопорные конструкции.