Виды плитки

Керамическая плитка либо новинка Atem — это, как правило, прямоугольные пластины из обожжённой глины.

Кафель зачастую применяется для облицовки стен и пола, и может представлять собой как примитивные квадратные плитки, так и трудную мозаику.

Методики изготовления
Литьё — глиняная масса разливается по формочкам и обжигается. Это самый старинный метод изготовления плитки, но сейчас он не применяется: края плитки получаются неровными, а плитки — неодинаковыми. Данный способ изредка применяется на отдельных мелких фабриках, но такое производство получается дорогим.

Резка — распиливание природного камня (травертина либо песчаника) на плитки. Ещё больше драгоценный способ производства, владеющий, к тому же, малым выходом плиток.

Экструдирование — вытягивание и крута глиняной массы с поддержкой особого станка.

Прессование — в подлинный момент это самый распространённый и технологичный способ изготовления керамической плитки. Готовые изделия получаются максимально крепкими, а также владеют высокими эстетическими качествами. Существуют две основные спецтехнологии прессования керамических покрытий: бикоттура и монокоттура.

Укладка керамической плитки
Место, куда будет укладываться плитка, и сама плитка обязаны быть обезжирены и зачищены. Начиная укладку полов керамической плиткой, вам необходимо предпочесть стену, от которой начнётся работа. Перед укладкой следует промерить помещение рулеткой, дабы примерно иметь представление о размере подрезки у противоположной стены. Не допускайте дабы оставались слишком тонкие ломтики, подрезая плитку у стены, от которой начинаете укладку. Рассматривайте места установки ревизионных люков. Сами плитки перед укладкой не помешает проверить на соответствие размеру (прикладывая одну к иной), зачастую бывает, что в различных коробках плитки немножко отличаются по размеру. После этого необходимо покрыть клеем примерно один квадратный метр поверхности, и начать укладку плитки. Непременно проследите за тем, дабы всё время получившаяся поверхность была ровной, а между плитками не было крупных зазоров.

Керамическую плитку размером 100 х 100 и 150 х 150 укладывают на стяжку из цементно-песчаного раствора, основание предвари­тельно очищают и богато смачивают, плитки сортируют по размерам, также смачивают водой. поле подготовки основания приступают к его раз­метке и установке маяков. Ярус постели из рас­твора должен быть выше на 2…3 мм необходимо­го, дабы плитку дозволено было осадить легкими ударами лопатки. Позже окончания настилки по­крытия по каждой длине на плитки укладывают отре­зок доски 50- 70 си и ударами молотка по ней оса­живают плитки до яруса пола, тем самым выравнивая и поверхность.

Напольная плитка
Напольная плитка традиционно производится из керамики либо природного камня. Керамическая плитка может быть глазурированной и неглазурированной. Мозаика выкладывается разными способами. Плитка на полу кладётся, как правило, на клей, состоящий из песка, цемента и изредка латексной присадки для дополнительной прочности. Межплиточные швы (интервалы между плитками) как правило заполняются особыми составами — затирками.

Плитка из природного камня может быть исключительно прекрасной. Впрочем, от того что это естественный продукт они менее однообразны и требуют большего планирования с точки зрения применения и укладки. Каменная плитка, как гранит может быть распилена с обеих сторон а после этого отполирована с верхней стороны для приобретения плиток идентичной толщины.

Некоторые полированные плитки из естественного камня при намокании становятся склизкими, как гранит и мрамор. Каменная плитка с шероховатой либо необработанной поверхностью владеют меньшим скольжением. Керамическая плитка для применения во сырых помещениях используется менее скользящая, либо применяются дюже мелкие плитки так что раствор действует как препятствующие скольжению линии.

Каменная напольная плитка, как правило, тяжелее, чем керамическая плитка, и несколько больше подвержена бою во время транспортировки из-за своей меньшей прочности.

Следует подметить, что верное наименование у плитки, покрытой глазурью, — глазурованная керамическая плитка. Соответственно, неглазурованная — не покрытая глазурью. Керамическая плитка (кафельная плитка) зачастую применяется в социальных местах, включая больницы, клиники и прочие.

Также существует разновидность керамической плитки — керамический гранит (керамогранит). Данный материал, в различие от керамической плитки подходит для наружных работ. Эта специфика обусловлена тем, что керамический гранит изготавливается из смеси каолиновых и иллитовых глин с добавлением кварцевого песка и полевого шпата, прессуется при большем давлении и обжигается при температуре около 1300 °C. При этом получается больше плотный материал с водопоглощением менее 0,05 % (у керамической плитки до 20 %). Значимым следствием малого водопоглощения является морозостойкость керамогранита.