Все, что вы не знали об обычном стуле

Стулья для кухни — мебель, предуготовленная для сидения одного человека, со спинкой и сиденьем.

Стул отличается от кресла отсутствием подлокотников, а от табурета — наличием спинки. Иной вариант разграничения между стулом и креслом рассматривает не присутствие подлокотников, а комфортабельность изделия, рабочее кресло при этом может совсем не разделяться от рабочего стула. В то же время кресло может рассматриваться как род стула.

Стулья — самый распространённый и массовый вид мебели, существует уйма видов, моделей и фасонов стульев. Допустимо, стул огромнее всех других предметов мебели подвержен влиянию моды.

Изобретателями стула как сидения со спинкой, по-видимому, являются древние египтяне, самые древние нарисованные и обнаруженные стулья относятся к третьему тысячелетию до н. э.

Основные части стула — сиденье, спинка и ножки. Обычно стул имеет четыре ножки, отдельные либо связанные попарно в конструкции типа «ножницы» (Х-образная конструкция). Число ножек может варьироваться, существуют модели стульев без отдельных ножек — скажем, консольный стул. Спинка стула конструкционно может быть продолжением задних ножек (цельные задние ножки) либо же представлять собой обособленный элемент, быть сплошной, сквозной либо наборной. Стулья могут быть и жёсткими, и мягкими; по материалу и методу изготовления стулья бывают столярные (из цельнодеревянных элементов), гнутые (из древесины лиственных пород), клееные (из шпона), плетёные (из ивовых прутьев), металлические, пластиковые и смешанные.

Основные части стула — сиденье, спинка (прислон, щит) и ножки. Вспомогательные детали — царги (элементы, скрепляющие ножки стула под сидением, могут служить также опорой для сидения), проножки — элементы, соединяющие ножки мебели в нижней части, бобышки (угольники). Часть спинки, на которую сидящий непринужденно опирается спиной, именуется подспинкой. Обычно стул имеет четыре ножки, отдельные либо связанные попарно в конструкции типа «ножницы» (Х-образная конструкция). Число ножек может варьировать, существуют модели стульев без отдельных ножек — скажем, консольный стул (англ. cantilever chair). Ножки, царги и проножки совместно составляют каркас стула. Спинка стула конструкционно может быть продолжением задних ножек либо же представлять собой обособленный элемент. Она может быть сплошной, сквозной либо наборной (реечной). Основные параметры стула — всеобщая высота (по спинке) и высота, ширина и глубина сиденья. Высота сидения стула определяется удобством применения в соотношении с высотой стола. По жёсткости стулья могут относится к всякий из категорий мебели — жёсткие, полужёсткие, полумягкие и мягкие, спинка может быть той же жёсткости, что и сидение, либо больше жёсткой. Фасон стульев определяется, раньше каждого, высотой, конструкцией и формой спинки, а также конструкцией сиденья, формой ножек и др.

По основному материалу и методу изготовления выделяют стулья столярные (детали выпиливаются из цельного массива хвойных либо твердых лиственных пород дерева), гнутые, либо гнутарные, (из древесины лиственных пород, гнутой под паром), плетёные (из ивовых прутьев, а также ротанга, тростника, соломки, лиан), металлические (в том числе составные по материалу).

Материал и конструкция стульев влияют на их использование. Пластиковые стулья легкие и зачастую имеют конструкцию, разрешающую «нанизывать» один стул на иной, экономя место. Это делает их отлично подходящими для организации массовых мероприятий вне непрерывных помещений. Плетёные стулья зачастую рассматриваются в качестве «сельской» мебели.

Особенности конструкции
Спинки стульев могут быть плоскими и изогнутыми по форме, обыкновенными либо укороченными по высоте (поясничная спинка). Они бывают сплошные, сквозные и реечные (из комплекта брусков, образующих решетку, раму либо опорную плоскость). У стульев без сплошной спинки интервал между спинкой и сидением может быть заполнен декоративным элементом. Дабы стул был комфортен, спинка его должна иметь довольный наклон назад. Сиденья бывают безрамочными (щитовыми, из цельной доски, древесностружечных плит, толстой фанеры) и рамочными (исключительно для эластичных либо гибких оснований), по методу установки — прямыми и со скосом к спинке, убыточными (накладываемыми на царги) и вкладными, допустим и смешанный тип. по конструкции: рамочные либо щитовые — с элементами из отдельных досок По форме сидения бывают круглые, подковообразные и трапециевидные, плоские, выпуклые и вогнутые. Для большей стабильности стула, передние ножки традиционно отстоят одна от иной на большее расстояние, чем задние, а задние ножки внизу отклоняются назад.