Инверторные сварочные аппараты

Сварочный агрегат, сварочное оборудование цена — передвижная электростанция, вырабатывающая электрический ток для электродуговой сварки или резки.

Двигатель внутреннего сгорания приводит во вращение электрический генератор, электрический ток подводится к сварочному электроду, происходит сварка или резка металлов.

Сварочные агрегаты могут иметь дополнительные узлы: генератор для питания электроприборов, блок сушки электродов, систему регулирования сварочного тока, блок снижения электрического напряжения холостого хода, приспособление для воздушно-плазменной резки (ВПР), а также блок прогрева бетона, мёрзлого грунта, льда на реках.

Сварочные агрегаты получили широкое распространение при проведении сварочных работ в полевых условиях, при недоступности промышленных электросетей.

Иногда сварочным агрегатом не совсем правильно называют генераторные установки, имеющие привод не от автономного двигателя внутреннего сгорания, а от коробки отбора мощности автомобиля или от вала отбора мощности трактора. Правильней такую технику будет называть сварочной приставкой, так как полной автономности у неё нет.

Сварочный электрод — металлический или неметаллический стержень из электропроводного материала, предназначенный для подвода тока к свариваемому изделию. В настоящее время выпускается более двухсот различных марок электродов, причем более половины всего выпускаемого ассортимента составляют плавящиеся электроды для ручной дуговой сварки.

Сварочные электроды делятся на плавящиеся и неплавящиеся. Неплавящиеся электроды изготовляют из тугоплавких материалов, таких как вольфрам по ГОСТ 23949-80 «Электроды вольфрамовые сварочные неплавящиеся», синтетический графит или электротехнический уголь. Плавящиеся электроды изготавливают из сварочной проволоки, которая согласно ГОСТ 2246—70 разделяется на углеродистую, легированную и высоколегированную. Поверх металлического стержня методом опрессовки под давлением наносят слой защитного покрытия. Роль покрытия заключается в металлургической обработке сварочной ванны, защите её от атмосферного воздействия и обеспечении более устойчивого горения дуги.

Виды электродов по назначению:
для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 60 кгс/мм (600 МПа). Обозначаются буквой У (ГОСТ 9467-75);
для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 60 кгс/мм (600 МПа). Обозначаются буквой Л (ГОСТ 9467-75);
для сварки легированных теплоустойчивых сталей. Обозначаются буквой T (ГОСТ 9467-75);
для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами. Обозначаются буквой В (ГОСТ 10052-75);
для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами. Обозначаются буквой H (ГОСТ 10051-75).
Вышеуказанными стандартами предусмотрено разделение электродов на типы, в соответствии с механическими свойствами и химическим составом наплавленного металла. Цифры, обозначающие каждый тип электрода — Э42, Э42А, Э50 и т. д., характеризуют гарантированное минимальное временное сопротивление разрыву в кгс/мм, а буква А — повышенные пластические свойства, вязкость и ограничения по химическому составу.