Уход за участком: система капельного орошение

Трубка для капельного полива — способ полива, при котором вода подаётся непринужденно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми долями с поддержкой дозаторов-капельниц. Разрешает получить существенную экономию воды и других источников (удобрений, трудовых расходов, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие превосходства (больше ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков).

Капельное орошение применялось в Советском Союзе задолго до того, как государство Израиль возникло на политической карте мира. Наибольшее число изысканий и публикаций на тему капельного полива проводилось в Молдавской ССР. Связано это с тем, что множество садов и виноградников Молдовы расположены на склоновых землях. В Молдове использовалась разная техника для дождевания многолетних насаждений, которая была не результативная и затратная, а относительно высокие оросительные нормы не обеспечивали разумного применения воды, имели место крупные потери и угроза эрозии почв.

Широкое применение способ впервой получил в Израиле, где в условиях недостачи воды в 1950-х годах начались навыки по внедрению системы капельного орошения.

Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодня теснее обширно применяется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда. Крупнейший результат использование капельного орошения даёт в зонах неудовлетворительного увлажнения. Система капельного орошения традиционно состоит из

узла забора воды
узла фильтрации
узла фертигации (фертигация — использование удобрений и протравливателей совместно с поливной водой)
магистрального трубопровода
разводящего трубопровода и капельных линий.
Капельные линии подразделяют на капельные трубки и капельные ленты. В первом случае имеют в виду цельнотянутые полиэтиленовые трубки диаметром от 16 до 20 мм, с толщиной стенки от 100 микрон до 2 мм с прикреплёнными к ним капельницами (наружными, убыточными — как на рисунке выше либо интегрированными — встроенными вовнутрь). Лентами же называют капельные линии, изготовленные из полоски полиэтилена, сворачиваемой в трубку и склеенной либо сваренной термическим методом. При склейке/сварке внутри шва оставляют свободными от клея/сварки микропространства, которые, в свою очередь, образуют нужные компоненты капельницы — фильтрующие отверстия, лабиринт перевоплощения ламинарного потока в турбулентный и эмиттер.

Толщина стенок лент традиционно колеблется от 100 до 300 микрон.

Также в системе полива применяются фитинги (особое соединение ленты капельного полива либо другого шланга с магистральным трубопроводом), которые делятся на:

фитинги для ленты
штуцерные фитинги

Устройство капельной ленты
Она представляет собой тонкостенное полое изделие небольшого диаметра с водовыпускными капельницами (эмиттерами), через которые влага подается в корневую зону всякого растения. В зависимости от типа капельниц различают такие виды ленты:

щелевая – по каждой длине ленты встраивается лабиринтный канал, в котором на равном расстоянии прорезаются тонкие щелевидные отверстия для вылива воды. Такие изделия подходят для механизированной укладки и равномерно подают воду, а в новых разработках предусмотрен механизм их самоочищения;
эмиттерная – вовнутрь ленты отдельно друг от друга встраиваются плоские суровые лабиринтные капельницы с заданным шагом между ними. За счет создания в них турбулентных потоков такие изделия самоочищаются в процессе полива, но степень охраны от загрязнения у различных изготовителей может отличаться.
Встроенные капельницы бывают: компенсированными (водовылив осуществляется равномерно, само­стоятельно от уклона участка, длины поливочного ряда, давления в системе) и некомпенсированными (расход воды зависит от рельефа, протяженности полива, напора жидкости).

Аналогом ленты является капельная трубка, стенка которой в несколько раз толще. Данный вариант подороже и подходит для больше продолжительной эксплуатации (до 6-7 лет).