Система чиллер-фанкойл

Система «Чиллер-фанкойл» — агрегат для охлаждения жидкости, использующий Парокомпрессионный либо абсорбционный холодильный цикл. После охлаждения в чиллере жидкость может подаваться в теплообменники для охлаждения воздуха (фанкойлы) либо для отвода тепла от оборудования. В ходе охлаждения жидкости чиллер создает избыточное тепло, которое должно быть отведено в окружающую среду.

Система чиллер-фанкойл — централизованная, многозональная система кондиционирования воздуха, в которой теплоносителем между центральной охлаждающей машиной (чиллером) и локальными теплообменниками (узлами охлаждения воздуха, фанкойлами) служит охлаждённая жидкость, циркулирующая под касательно низким давлением — обычная вода (в тропическом микроклимате) либо водный раствор этиленгликоля (в умеренном и холодном микроклимате). Помимо чиллера (чиллеров) и фанкойлов, в состав системы входит трубная разводка между ними, насосная станция (гидромодуль) и подсистема механического регулирования.

По сопоставлению со сплит-системами, в которых между холодильной машиной и локальными узлами циркулирует газовый хладагент, системы чиллер-фанкойл владеют превосходствами:

Масштабируемость. Число фанкойлов (нагрузок) на центральную холодильную машину (чиллер) фактически ограничено только её продуктивностью.
Минимальный объём и площадь. Система кондиционирования огромного здания может содержать исключительный чиллер, занимающий наименьший объём и площадь, сохраняется внешний вид фасада за счет отсутствия внешних блоков кондиционеров.
Практически неограниченное расстояние между чиллером и фанкойлами. Длина трасс может добиваться сотен метров, так как при высокой теплоёмкости жидкого теплоносителя удельные потери на погонный метр трассы гораздо ниже, чем в системах с газовым хладагентом.
Стоимость разводки. Для связи чиллеров и фанкойлов применяются обычные водяные трубы, запорная арматура и т. п. Балансировка водяных труб, то есть выравнивание давления и скорости потока воды между отдельными фанкойлами, значительно проще и дешевле, нежели в газонаполненных системах.
Безопасность. Допустимо летучие газы (газовый хладагент) сконцентрированы в чиллере, устанавливаемом, как правило, на открытом воздухе (на крыше либо непринужденно на земле). Аварии трубной разводки внутри здания ограничены риском залива, тот, что может быть уменьшен механической запорной арматурой.