Плоттеры и их виды

Графопостроитель, режущий плоттер — устройство для механического вычерчивания с крупной точностью рисунков, схем, трудных чертежей, карт и иной графической информации на бумаге размером до A0 либо кальке.

Графопостроители рисуют изображения с поддержкой пера (пишущего блока).

Связь с компьютером графопостроители, как правило, осуществляют через ступенчатый порт, параллельный порт, SCSI-интерфейс и Ethernet. Некоторые модели графопостроителей оснащаются встроенным буфером (размером 1 Мбайт и больше).

Первые плоттеры (скажем, Calcomp 565, выпускавшийся с 1959 года) трудились на тезисе передвижения бумаги с поддержкой ролика, обеспечивая тем самым координату X, а Y обеспечивалась движением пера. Иной подход (воплощённый в Computervision’s Interact I (первая CAD-система)) представлял собой модернизированный пантограф, управляемый вычислительной машиной и имеющий шариковое перо в качестве рисующего элемента. Недочет этого способа заключался в том, что требовалось пространство, соответствующее расчерчиваемой области. Но превосходством этого способа, вытекающим из его недостатка, является легко повышаемая точность позиционирования пера и соответственно точность самого рисунка, наносимого на бумагу. Позднее это устройство было дополнено особым кассетным держателем, тот, что мог компоноваться перьями различной толщины и цвета.

Плоттерная крута — спецтехнология, которая разрешает прорезать до подложки, высекать, перфорировать, резать насквозь материал по силуэта изображения из разных материалов, скажем, из самоклеящейся пленки.

Резка именуется «плоттерной» из-за того, что данный процесс изготавливает особый высокоточный агрегат — плоттер. И обозначает устройство для механического рисования. Тогда широкоформатный принтер тоже является плоттерной машиной. И это слово не вовсе подходит для оборудования, которое не рисует, а вырезает по силуэту. Положительнее будет называть машину не плоттерной, а каттерной, от англ. cutter — резчик, скульптор, гравер.
Типы графопостроителей:

рулонные и планшетные;
перьевые, струйные и электростатические;
векторные и растровые.
Назначение графопостроителей — высококачественное документирование чертёжно-графической информации.

Графопостроители дозволено систематизировать дальнейшим образом:

по методу образования чертежа — с произвольным сканированием и растровые;
по методу перемещения носителя — планшетные, барабанные и смешанные (фрикционные, с абразивной головкой);
по используемому инструменту (типу чертёжной головки) — перьевые, фотопостроители, со скрайбирующей головкой, с фрезерной головкой.