электрический счётчик

Замена электросчетчика в Волгограде — прибор для измерения расхода электроэнергии переменного либо непрерывного тока (традиционно в кВт·ч либо А·ч).

Для учёта энергичной электроэнергии переменного тока служат индукционные одно- и трёхфазные приборы, для учёта расхода электроэнергии непрерывного тока (электрический транспорт, электрифицированная стальная дорога) — электродинамические счётчики. Число циклов подвижной части прибора, пропорциональное числу электроэнергии, регистрируется счётным механизмом.

В электрическом счётчике индукционной системы подвижная часть (алюминиевый диск) вращается во время потребления электроэнергии, расход которой определяется по показаниям счётного механизма. Диск вращается за счёт вихревых токов, наводимых в нём магнитным полем катушки счётчика, — магнитное поле вихревых токов взаимодействует с магнитным полем катушки счётчика.

Принцип устройства счетчика заключается в том, что создают два тока. Один из них течёт в цепи, параллельной нагрузке, а иной – в цепи тока нагрузки. Эти два тока протекают в катушках, надетых на стальные сердечники, их так и называют: «вольтова катушка» и «амперова катушка». Переменный ток намагничивает стальные сердечники. Так как ток переменный, то полюсы электромагнитов всё время меняются. Между ними как бы бежит магнитное поле. Катушки располагают так, дабы бегущее магнитное поле, создаваемое обеими катушками, образовывало в теле диска вихревые токи. Направление этих вихревых токов будет таково, что бегущее магнитное поле потянет за собой диск.

Быстрота вращения диска будет зависеть от величин токов в обеих катушках. Скорость вращения, как дозволено показать точными расчётами, будет пропорциональна произведению силы тока I на напряжение U и на косинус фазового сдвига, иными словами – потребляемой мощности. С поддержкой примитивных механических приёмов вращающийся диск объединяют с цифровым показателем.

В электрическом счетчике электронного типа переменный ток и напряжение воздействуют на твердотельные (электронные) элементы для создания на выходе толчков, число которых пропорционально измеряемой энергичной энергии.

Счетчики электроэнергии дозволено систематизировать по типу измеряемых величин, типу подключения и по типу конструкции.
Импульсный электросчётчик с электромеханическим счётным механизмом работающим от шагового электромагнитного привода.
По типу подключения все счетчики разделяют на приборы прямого включения в силовую цепь и приборы трансформаторного включения, подключаемые к силовой цепи через особые измерительные трансформаторы.

По измеряемым величинам электросчетчики разделяют на однофазные (измерение переменного тока 220 В, 50 Гц) и трехфазные (380 В, 50 Гц). Все современные электронные трехфазные счетчики поддерживают однофазный учёт.

Также существуют трехфазные счетчики для измерения тока напряжением в 100 В, которые используются только с трансформаторами тока в высоковольтных (напряжением выше 660 В) цепях.