Оборудование и его оценка

Оценочная деятельность — профессиональная действие по установлению стоимости физических и нематериальных объектов, с учётом прав на них и интересов в отношении них субъектов штатских прав.

Оценочной деятельностью занимаются высокопрофессиональные оценщики — физические, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с правом об оценочной деятельности. При осуществлении оценочной деятельности применяются особые правила и методологии.

К деятельности профессиональных оценщиков предъявляют следующие требования. Оценщик — физическое лицо должен соответствовать одной либо нескольким установленным квалификационным колляциям. Юридическое лицо, оказывающее службы по оценочной деятельности должно иметь в штате не менее 2-х лиц-оценщиков. Оценщики в непременном порядке страхуют свою профессиональную ответственность.

В оценочной деятельности используются цельные способы и процедуры, выработанные интернациональными и национальными оценочными организациями.

Методология оценочной деятельности цельна и основана на выработанных теорией и мировой практикой способах оценки физических и нематериальных объектов. Способом оценки является последовательность процедур, разрешающая на основе значительной для данного способа информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.

Существует несколько подходов к оценке объектов:

Доходный подход, объединяющий общность способов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых прибылей от применения объекта оценки.
Затратный подход основан на определении расходов, нужных для воспроизводства, либо замещения объекта оценки с учётом износа и устаревания. Расходами на воспроизведение объекта оценки являются затраты, нужные для создания точной копии объекта оценки с применением использовавшихся при его создании материалов и спецтехнологий. Расходами на замещение объекта оценки являются затраты, нужные для создания аналогичного объекта с применением материалов и спецтехнологий, использующихся на дату оценки.
Сравнительный подход, представляющий собой общность способов оценки стоимости объекта, основанных на сопоставлении оцениваемого объекта с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах. Аналогом оцениваемого объекта признаётся объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, физическим, техническим и иным колляциям, определяющим его стоимость.