Винтовые компрессоры

Компрессор — энергетическая машина либо устройство для возрастания давления (сжатия) и перемещения газообразных веществ.
Общепринятая систематизация механических компрессоров по тезису действия, под тезисом действия понимают основную специфика процесса возрастания давления, зависящую от конструкции компрессора. По тезису действия все компрессоры дозволено поделить на две огромные группы: динамические и объёмные.

Объёмные компрессоры
В машинах объёмного правила действия рабочий процесс осуществляется в итоге метаморфозы объёма рабочей камеры. Номенклатура машин данного типа многообразна и насчитывает больше десятка, основные из них: поршневые, винтовые, роторно-шестерёнчатые, мембранные, жидкостно-кольцевые, воздуходувки Рутса, спиральные, компрессор с катящимся ротором.

Поршневые компрессоры могут быть одностороннего либо двухстороннего действия, крейцкопфные и бескрейцкопфные, смазываемые и без использования смазки (сухого трения либо сухого сжатия), при высоких давлениях сжатия используются также плунжерные.

Роторные компрессоры — машины с вращающим сжимающим элементом, конструктивно подразделяются на винтовые, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые, встречаются и другие конструкции.

Винтовые компрессоры на странице:
Конструкция винтового блока состоит из 2-х громоздких винтов и корпуса. При этом винты во время работы находятся на некотором расстоянии друг от друга, и данный зазор уплотняется масляной пленкой. Трущихся элементов нет.

Таким образом, источник винтового блока фактически неограничен и достигает больше чем 200—300 тыс. часов. Регламентной замене подлежат лишь подшипники винтового блока.

Пластинчато-роторные компрессоры
Конструкция пластинчато-роторного блока состоит из одного ротора, статора и минимум восьми пластин, масса которых, а, соответственно, и толщина, ограничены. На пластину в процессе работы действуют силы: центробежная и трения/упругости масляной пленки.

Так как масляная пленка нормализуется и становится равномерной и довольной лишь позже нескольких минут работы компрессора, то во время стартов и остановов идет трение пластин о статор и соответственно увеличенный их износ и выработка.

Чем большее давление должен нагнетать такой блок, тем огромная разницы давлений в соседних камерах сжатия, и тем огромная должна быть центробежная сила для недопускания перетоков сжимаемого воздуха из камеры с огромным давлением в камеру с меньшим. В свою очередь, чем огромнее центробежная сила, тем огромнее и сила трения в момент пуска/останова и тем тоньше масляная пленка во время работы — это является стержневой поводом отчего данная спецтехнология получила широкое распространение в области вакуума (то есть давление до 1 бара) и в области нагнетания давления до 3-4 бар.

Так как масляная пленка между пластинами и статором каждого несколько микрон, то любая пыль, тем больше твердые частички огромней размеров, выступают как абразив, тот, что царапает статор и делает выработку по пластинам. Это приводит к тому, что появляются перепуски сжимаемого воздуха из одной камеры сжатия в иную и эффективность приметно падает.

В различие от маленьких вакуумных насосов, где обширно используется пластинчато-роторная спецтехнология, в компрессорах крупной продуктивности и давлением выше 5 бар со временем нужно будет менять каждый блок в сборе, так как замена отдельно пластин результативна лишь в случае поправления геометрии статора, а такие огромные статоры поправлению (шлифовке) не подлежат.

Производители традиционно не дают никаких данных по источнику пластинчато-роторного блока, так как он дюже крепко зависит от качества воздуха и режима работы компрессора. В случае газовых компрессоров, где он качает газ фактически не останавливаясь круглый год, источник может подлинно добиваться и больше 100 тыс. часов потому что масляная пленка равномерная и довольная все время работы без остановок.

В случае же индустриального применения, где разбор воздуха весьма неравномерен и компрессор запускается и останавливается несколько десятков раз в день, огромную часть времени типичной для работы масляной пленки внутри блока нет, что является поводом враждебного износа пластин. В таком случае источник блока не больше 25 тыс. часов.

Динамические компрессоры
В компрессорах динамического правила действия газ сжимается в итоге подвода механической энергии от вала, и последующего взаимодействия рабочего вещества с лопатками ротора. В зависимости от направления движения потока и типа рабочего колеса такие машины подразделяют на центробежные и осевые.

Турбокомпрессоры — динамические машины, в которых сжатие газа происходит в итоге взаимодействия потока с вращающейся и статичной решётками лопастей.